Der D.A.S. Leistungsservice informiert: Gesetze in Kürze – Lebensmittelrecht
EU-Verordnung: Weniger Acrylamid in Lebensmitteln
EU-Verordnung: Weniger Acrylamid in Lebensmitteln
Anmoderationsvorschlag: Viele von uns können dem Duft und
Geschmack von Kaffee einfach nicht widerstehen, und so trinkt jeder
Deutsche im Schnitt 1.000 Tassen pro Jahr. Aber es gibt noch mehr
Wissenswertes rund um den leckeren Wachmacher. Dagmar Ponto
berichtet:
Sprecherin: Immer häufiger hört man, dass Kaffee sogar positive
Gesundheitseffekte haben soll. Andererseits klagen Kaffeetrinker aber
auch über Sodbrennen oder dass sie Herzklopfen bekommen. Wir wollten
Anmoderationsvorschlag: Jeden Tag essen wir eingefärbte
Lebensmittel, ohne groß darüber nachzudenken. Da wird die Marmelade
genauso aufgehübscht wie die Limonade, denn durch die Färbung sehen
sie einfach besser aus. Marco Chwalek hat sich für uns bei einem
Lebensmittelexperten erkundigt:
Sprecher: Viele Lebensmittel werden durch Zugabe von Farben
optisch aufgewertet und dazu verwenden Hersteller oft färbende
Lebensmittel. Damit wir die einzelnen
Der ständig wachsende Trend zum urbanen Gärtnern boomt immer
stärker in Städten auf dem ganzen Globus. Wir können beobachten, wie
dieser Trend uns grüne Gebäude, urbanen Gartenbau und nun sogar
automatisierte Gärten für unsere Küchen bringt. Die neuesten
Technologien der Beleuchtung und des IoT (Internet der Dinge) haben
die Entwicklung erschwinglicher Küchengärten für jedermanns Wohnung
ermöglicht. Tregren ist das
Aus Gründen des vorsorglichen
Verbraucherschutzes ruft die S.Spitz GmbH als Inverkehrbringer folgende Artikel
des Unternehmens Vitapress Kft. zurück:
* Kindersekt Disney Die Eiskönigin, Traube 0,75 Liter mit
Mindesthaltbarkeitsdatum 23.10.2019
* Kindersekt Disney Mickey Mouse, Traube, 0,75 Liter mit
Mindesthaltbarkeitsdatum 23.10.2019
Die S.Spitz GmbH informiert über den Warenrückruf der oben angeführten Getränke.
Vom Rückruf sind ausschließl
46 Prozent der deutschen Händler und Produzenten
verweigern die Auskunft über ihren Umgang mit Palmöl. Nur ein Teil
macht Fortschritte beim Einsatz von zertifiziertem Palmöl. Das ist
die durchwachsene Bilanz des neuen WWF-Palmöl-Checks, bei dem auch
die Futtermittelbranche zum wiederholten Mal schlecht abschneidet.
Der Anteil der Totalverweigerer bleibt damit seit Veröffentlichung
des ersten Palmöl-Checks im Jahr 2009 unverändert hoch. Um sie zu
bew
Ob für den schnellen Kaffee auf dem Weg zur Arbeit
oder als gemütlicher Treffpunkt bei Heißgetränk und Snack –
Coffee-Shops erfreuen sich großer Beliebtheit. Das kann auch am
Service liegen, der in vielen Fällen überzeugt. Schwachpunkte bleiben
im Test jedoch nicht verborgen. Dies zeigt die Servicestudie des
Deutschen Instituts für Service-Qualität, welches zehn
Coffee-Shop-Ketten getestet hat.
Personal als Garant für guten Service
Viele Verbraucher kaufen ihren Fisch gern frisch
auf dem Wochenmarkt und denken, sie erwerben gesunden Wildfisch aus
dem Meer. Doch Händler schummeln häufig und verkaufen stattdessen
Zuchtfisch. Das ergab eine Stichprobe des Wirtschafts- und
Verbrauchermagazins "Markt" im NDR Fernsehen (Sendung: Montag, 22.
Januar, 20.15 Uhr). Experten warnen: Zuchtfisch ist deutlich
ungesünder als Wildfisch.
"Markt" hat in der Stichprobe fünf Wochenmarkthän
Nach der Verlängerung der EU-Zulassung für
Glyphosat für weitere 5 Jahre, bleibt das Umweltgift auch weiterhin
in aller Munde.
Bereits 2016 wurde Glyphosat im liebsten Lebensmittel der
Deutschen nachgewiesen, im Bier, und zwar im konventionell erzeugten
Bier. Spätestens ab dann war den Verbrauchern klar, dass Glyphosat
auch in unsere Körper gelangt. Daraufhin hat die deutsche
Niederlassung des weltweit tätigen Zertifizierungsunternehmens
Controlunion eine
Der Karayagummi ist ein Naturgummi, der von Wildbäumen gewonnen
wird, und ist damit ein natürlicher und pflanzlicher Zusatzstoff für
viele Lebensmittel- und pharmazeutische Anwendungen. Alland & Robert,
ein vor 134 Jahren gegründetes französisches Unternehmen, das
international führend in der Karayagummi-Herstellung ist, hat eine
Methode der physikalischen Behandlung entwickelt, die die
Gesamtanzahl an Keimen von Hydrocolloiden reduziert, wobei alle se