Wenn der Duft von Zimt und Vanille durch die Küche zieht, beginnt für viele die schönste Zeit des Jahres. Für Menschen mit Nuss- oder Erdnussallergie bedeuten Lebkuchen und Früchtebrot jedoch ein erhöhtes Risiko. Schon kleine Spuren wie bspw. Walnusssplitter können eine allergische Reaktion auslösen – von Kribbeln im Mund bis hin zum lebensbedrohlichen anaphylaktischen Schock. Besonders tückisch: Auch bei einer Pollenallergie kann es aufgrund von Kreu
Mikroplastik ist überall: in der Luft, im Wasser, im Boden – und auch in Lebensmitteln. Fisch und Meeresfrüchte stehen allerdings besonders oft im Verdacht, stark belastet zu sein. Eine aktuelle internationale Studie, an der Dr. Carolin Völker vom ISOE – Institut für sozial-ökologische Forschung – mitgewirkt hat, zeigt nun: Die tatsächliche Belastung ist deutlich geringer, als viele denken. Julia Steinberg-Böthig vom Fisch-Informationszentrum e. V. (FIZ) hat mi
Bonbons, Cookies, Chips und Dips – die beliebten „spooky“ Halloweenbuffets mit allerlei Süßem und fettigem Fingerfood können für Menschen mit Diabetes mellitus zum reinsten Horrorerlebnis werden, mit quälenden Bauchschmerzen, Durchfällen, Blähungen, unkontrollierbarem Abgang von Darmgasen und Blutzuckerschwankungen direkt nach dem Verzehr der Leckereien.
Wo ist sie nur hin – die Leichtigkeit des Seins? Die Frage stellt sich so manchem, wenn Morgen für Morgen aus dem Spiegel ein müdes Gesicht zurückschaut, die Haare kraftlos herunterhängen und womöglich auch der Rücken schmerzt.
Sankt Augustin, 04. September 2025 – Mit einem durchschnittlichen Verbrauch von mehr als 125 Litern pro Kopf im Jahr ist Mineralwasser Deutschlands beliebtester Durstlöscher. Es ist also weit mehr als "irgendein Getränk". Was sich seit Generationen so zuverlässig den Alltag begleitet und fortlaufender Beliebtheit erfreut, darf zu Recht im Rampenlicht stehen. Am 7. Oktober, dem Tag des Mineralwassers, erinnern die deutschen Mineralbrunnen und alle Fans des natürliche
Fisch genießen und dabei die Meere schützen – das geht. Die diesjährige Initiative "Check deinen Fisch!" (http://www.check-deinen-fisch.org) zeigt den ganzen September über mit Rezeptideen, Expertenwissen und konkreten Tipps für den nachhaltigen Einkauf, wie VerbraucherInnen mit gutem Gewissen und vollem Geschmack Fisch auf den Teller bringen können.
Unter dem Motto "Doppelt lecker" verbindet die Initiative der bekanntesten gemeinnützigen