Bonbons, Cookies, Chips und Dips – die beliebten „spooky“ Halloweenbuffets mit allerlei Süßem und fettigem Fingerfood können für Menschen mit Diabetes mellitus zum reinsten Horrorerlebnis werden, mit quälenden Bauchschmerzen, Durchfällen, Blähungen, unkontrollierbarem Abgang von Darmgasen und Blutzuckerschwankungen direkt nach dem Verzehr der Leckereien.
Wo ist sie nur hin – die Leichtigkeit des Seins? Die Frage stellt sich so manchem, wenn Morgen für Morgen aus dem Spiegel ein müdes Gesicht zurückschaut, die Haare kraftlos herunterhängen und womöglich auch der Rücken schmerzt.
Zu viele Lebensmittel landen in Deutschland aufgrund falscher Lagerung in der Tonne. Dabei lassen sich Haltbarkeit und Geschmack oft ganz einfach verlängern und bewahren. Wer weiß, was wo in den Kühlschrank gehört, spart Geld, schont wertvolle Ressourcen und reduziert Lebensmittelabfälle.
Ob Joghurt, Fleisch oder Gemüse: Der Kühlschrank ist ein zentraler Lagerort im Alltag – doch oft nutzen wir ihn falsch. Besonders empfindliche Lebensmittel wie Fleisch oder
Spätestens, wenn nächtliche Wadenkrämpfe oder Muskelschmerzen beim Sport auftreten, fangen wir an, uns mit Magnesiummangel als möglicher Ursache zu beschäftigen. Richtig ist, dass Magnesium eine wichtige Funktion bei der Reizübertragung zwischen Nerven- und Muskelzellen hat. Das ist jedoch nur die sprichwörtliche Spitze des Eisbergs. Magnesium ist als lebenswichtiger Mineralstoff für über 600 enzymatische Vorgänge in unserem Organismus unverzicht
Anmoderation: Pizza ist superlecker und deshalb hierzulande sehr beliebt. Welche Gründe es gibt, unsere Pizza selbst zu backen statt ein Fertigprodukt aus der Tiefkühltruhe zu nehmen, das verrät Ihnen Petra Terdenge:
Sprecherin: Es gibt viele gute Argumente, die Pizza komplett selbst zu backen. Zum Beispiel können wir gesunde Zutaten verwenden, sagt Heidi Loidl von der Apotheken Umschau:
O-Ton Heidi Loidl 15 sec.
"Wer seine Pizza selbst macht, kann sie mit reichlich G
Obwohl Tee zu unserem Alltag dazugehört, gibt es doch auch bei diesem Thema noch immer zahlreiche Unklarheiten und Halbwahrheiten. Natalia Panne, Gründerin und Tee-Expertin von tea-exclusive.de stellt sieben populäre Tee-Mythen vor und erklärt, was wirklich stimmt.
Eltern sollten ihrem Breiesser Getränke lieber im Becher als in
der Flasche anbieten. "Saugflaschen verführen zum Dauernuckeln, weil
es nicht nur den Durst stillt, sondern auch beschäftigt", schildert
Nadia Röwe, Ernährungswissenschaftlerin beim Bonner Netzwerk "Gesund
ins Leben", im Apothekenmagazin "Baby und Familie". Ihr Tipp: den
Becher gut füllen. Dann müssen die Kleinen ihr Kinn nicht so hoch
anheben, und das Trinke
Für Kaffeetrinker mit empfindlichem Magen sind Espressobohnen die
beste Wahl. Wie gut Kaffee vertragen werde, hänge von der Dosis, aber
auch "von der Sorte, der Röstung und der Zubereitung ab", erklärt die
Ernährungsphysiologin Prof. Veronika Somoza von der Universität Wien
im Apothekenmagazin "Senioren Ratgeber". So gilt Arabica-Kaffee als
verträglicher als Robusta. Und beim Rösten entstehen Stoffe, die die
Ausschüttung vo
Kinder sind deutlich häufiger erkältet als Erwachsene – bis zu
zehnmal im Jahr plagt sie ein grippaler Infekt mit Husten, Schnupfen
und Halsschmerzen. Vor allem Kindergartenkinder erwischt es sehr oft.
Grund dafür ist, dass das Immunsystem der Kleinen noch nicht
ausgereift ist und erst lernen muss, mit den vielen Keimen
zurechtzukommen.
Insgesamt sind bislang mehr als 200 verschiedene Erreger bekannt,
die eine Erkältung auslösen können. Sie werden bei S