Für Kaffeetrinker mit empfindlichem Magen sind Espressobohnen die
beste Wahl. Wie gut Kaffee vertragen werde, hänge von der Dosis, aber
auch "von der Sorte, der Röstung und der Zubereitung ab", erklärt die
Ernährungsphysiologin Prof. Veronika Somoza von der Universität Wien
im Apothekenmagazin "Senioren Ratgeber". So gilt Arabica-Kaffee als
verträglicher als Robusta. Und beim Rösten entstehen Stoffe, die die
Ausschüttung vo
Kinder sind deutlich häufiger erkältet als Erwachsene – bis zu
zehnmal im Jahr plagt sie ein grippaler Infekt mit Husten, Schnupfen
und Halsschmerzen. Vor allem Kindergartenkinder erwischt es sehr oft.
Grund dafür ist, dass das Immunsystem der Kleinen noch nicht
ausgereift ist und erst lernen muss, mit den vielen Keimen
zurechtzukommen.
Insgesamt sind bislang mehr als 200 verschiedene Erreger bekannt,
die eine Erkältung auslösen können. Sie werden bei S
Wichtig für die Prävention von Typ-2-Diabetes ist unter anderem
die richtige Getränke-Wahl: Auf Limo, Cola und Co. sollte man
möglichst verzichten, rät das Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau".
Denn ungünstig auf das Erkrankungsrisiko wirkt sich alles aus, was
schnell und viel Zucker in unser Blut bringt. Für den massenhaften
Konsum gesüßter Getränke ist das am besten belegt. Limonaden und Cola
sollen in den USA für jede
Auf den Weihnachtsmärkten im Norden ist
Schmalzkuchen ein Klassiker. Dabei werden Teigstücke in siedendem
Fett gebacken und anschließend mit Puderzucker bestäubt. Doch viele
Händler verwenden offenbar altes, ranziges oder verdorbenes Fett. Das
haben Recherchen des Verbrauchermagazins "Markt" im NDR Fernsehen
ergeben.
Im Rahmen der Recherchen wurde stichprobenartig Schmalzgebäck von
sechs Ständen auf Hamburger Weihnachtsmärkten gekauft,
Der Trend zum alkoholfreien Genuss nimmt im Zuge des
höheren Ernährungsbewusstseins weiter Fahrt auf. Nach Bier, Sekt und
den sogenannten Mocktails , den alkoholfreien Cocktails, sind nun
alkoholfreie Weine im Kommen. Kein Wunder, denn Weine, denen der
Alkohol entzogen wurde, sind bekömmliche Alternativen für alle, die
auf Alkohol, aber nicht auf den Genuss verzichten möchten. Ein
weiteres Plus: Geschmacklich bewegen sich die weinigen Produkte
heute auch auf ein
Weihnachten, Silvester, ein runder Geburtstag –
bei festlichen Anlässen ist auch für viele Stillende die Versuchung
groß, mit einem Gläschen Sekt anzustoßen. Die Nationale
Stillkommission rät, auf den Konsum von Alkoholischem besser zu
verzichten. "Über das Blut kommt der Alkohol in die Muttermilch, die
Konzentration entspricht in etwa dem Blutalkoholgehalt", betont im
Apothekenmagazin "Baby und Familie" Prof. Achim Wöckel, der d
Fachleute schätzen, dass jeder fünfte Deutsche
zumindest zeitweise unter Verstopfung leidet, bei den über
60-Jährigen sogar jeder Dritte. Zum Glück hält die Natur erprobte
Helfer bereit, die den Darm wieder in Schwung bringen. Neben
Ballaststoffen und Bewegung aktiviert auch sulfatreiches Heilwasser
den Darm, wie eine aktuelle deutsche Studie* zeigt. Nachdem die
Studienteilnehmer täglich einen Liter Sulfat-Heilwasser getrunken
hatten, fiel ihnen der Gang
Mit welchem Getränk starten Sie denn am liebsten in den Tag oder
wärmen sich jetzt, in der kalten Jahreszeit, auf? Kaffee und Tee oder
vielleicht mit einer heißen Schokolade – also dem klassischen Kakao?
Keine schlechte Idee, denn Milch als Grundlage vom Kakao ist ein
echtes Superfood und stärkt Körper und Immunsystem, grade jetzt bei
diesem Erkältungswetter. Aber muss es eigentlich immer der klassische
Kakao sein? Was man mit M
Wenn es um Scherze geht, dann muss
regelmäßig die Leber herhalten. Nicht selten heißt es: Sie wächst mit
ihren Aufgaben. Damit ist dann meistens die Gewöhnung an einen
steigenden Alkoholkonsum gemeint. Richtig ist zwar, dass die Leber
das wichtigste Organ für den Stoffwechsel und die Entgiftung im
Körper ist und dass sie den Abbau von Arzneimitteln oder Alkohol
befördert. Richtig ist aber auch, dass die Leber überlastet werden
kann und dass si
Mehrere Studien deuteten bereits darauf hin, dass der
Säure-Basen-Haushalt die Stabilität unserer Knochen beeinflusst. Eine
Studie der Universität Baltimore* untersuchte dies nun an über 2.000
älteren Menschen und stellte fest: Bewegt sich der Blut-pH-Wert nur
leicht in Richtung "sauer", wurde vermehrt Knochenmasse abgebaut.
Denn um die Säuren zu neutralisieren, löst der Körper Calcium aus den
Knochen. Dadurch steigt das Risiko für br&uum