Das vor- und nachweihnachtliche Überangebot an süßen und deftig
herzhaften Leckereien stellt auch den diszipliniertesten Esser auf
eine harte Bewährungs-probe: nach Feierabend locken Weihnachtsmärkte
mit Glühweinstand und Bratwurst und spätestens ab dem Heiligen Abend
löst bis nach Neujahr ein kulinarisches Highlight das andere ab. Doch
die Überflutung mit Kohlenhydraten bei gleichzeitigem Bewegungsmangel
bleibt meist nicht ohne Folgen: Im An
Am 1. März beginnt die Fastenzeit – für viele ein Anlass, selbst
eine Zeitlang zu fasten, um Körper und Seele von innen heraus zu
reinigen. Allerdings ist es anstrengend, tagelang komplett auf
Nahrung zu verzichten; mit einem stressigen Job lässt sich das oft
nicht vereinbaren. Doch Heilpraktikerin Mathilde Füssel-Wittwer aus
Oberstaufen verrät eine Methode, die sich im Alltag gut bewährt hat.
Eine Fastenkur ist wie ein Frühjahrsputz von innen
Zum Thema Übersäuerung und Säure-Basen-Balance
kursieren viele Mythen. Was bedeutet Übersäuerung, woher kommt sie
und wie bringt man den Säure-Basen-Haushalt ins Gleichgewicht?
1. Warum der Säure-Basen-Haushalt so wichtig ist
Damit unser Körper einwandfrei funktioniert, brauchen alle
Stoffwechselprozesse einen richtig eingestellten pH-Wert, also das
richtige Gleichgewicht zwischen Säuren und Basen.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V. empfiehlt den
Verzehr von mindestens fünf Einheiten Gemüse und Obst pro Tag. Diese
sollten sich im Idealfall in drei Einheiten Gemüse und zwei Einheiten
Obst aufteilen. Aber: rund 85 Prozent der Menschen in Deutschland
erreichen diese Menge nicht. Dies ergab jetzt eine repräsentative
Befragung durch TNS Infratest im Auftrag des
Gesundheitspräparateherstellers Dr. Wolz und dem Deutschen Institut
fü
– Gewinnen: "Panda-Puzzle" mit mehr als 1.400 attraktiven Preisen
– Sammeln: Treueaktion belohnt mit nachhaltigen WWF-Plüschtieren
– Informieren: Broschüre "Nachhaltig schmeckt." mit
alltagstauglichen Tipps
Nachhaltigkeit kann ja so kuschlig sein: Bei EDEKA gibt es jetzt
fünf attraktive WWF-Plüschtiere mit dem "Blauen Engel". Es sind die
ersten in Deutschland mit dem anerkannten Umweltsiegel. Erhältlich
sind sie exklus
Heute findet der internationale Welt-Rheuma-Tag
statt. Doch Rheuma ist nicht gleich Rheuma. Vielmehr umfasst dieser
Begriff eine Vielzahl von unterschiedlichen Erkrankungen, darunter
auch Gicht. Zwar ist Gicht eine genetisch bedingte
Stoffwechselstörung, Einfluss hat jedoch auch die Ernährung. Weit
weniger gesund als man lange dachte ist besonders für Gichtpatienten
der Fruchtzucker (Fruktose). Über diese und weitere neue Erkenntnisse
zum Thema Essen und Trinken bei Gic
Tiefkühlware in einer Kühltasche nach Hause tragen
– das macht nur einer von vier Deutschen. Dies ergab eine Umfrage von
SGS Institut Fresenius unter 500 bundesdeutschen Verbrauchern. Dr.
Lars Lobbedey, Lebensmittelexperte bei dem Prüflabor, warnt jedoch:
"Gerade im Sommer kann eine unterbrochene Kühlkette zum
Gesundheitsrisiko werden. Denn unsachgemäßer Transport führt zu
unnötiger Keimbildung auf Lebensmitteln."
Die Allergiker-Zahlen steigen stetig und damit
auch die Anzahl von Menschen, deren Risiko erhöht ist, eine
Anaphylaxie (die schwerste Form einer allergischen Reaktion) zu
erleiden. Doch wo finden die Betroffenen ausführlichen Rat und
Unterstützung im Alltag? Woran erkennt man einen drohenden
allergischen Schock und wie wird dieser gestoppt? Die richtige
Antwort zu wissen, kann Leben retten. Dennoch ist im Falle des Falles
nicht immer klar, wie ernst die Lage ist oder was gen
Kopfschmerzen, Müdigkeit, Konzentrationsprobleme: Im Laufe eines
langen Arbeitstages hat das wohl jeder von uns schon mal erlebt. Vor
allem dann, wenn man vor lauter Stress nur Kaffee trinkt und sonst
nichts anderes. Genau das passiert übrigens öfter, als Sie vielleicht
denken. Die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlene
Mindestmenge von anderthalb Liter Wasser pro Tag schafft jedenfalls
laut einer aktuellen forsa-Stud
Tomate-Basilikum, gesalzene Erdnuss, Bratwurst mit Sauerkraut –
die Eisdielen in Deutschland lassen sich immer abgefahrenere
Kreationen einfallen. Die Nase vorn haben aber immer noch die guten,
alten Klassiker: allen voran Vanilleeis, das sogar einen Ehrentag
hat. Heute (23.07.) ist nämlich internationaler Vanilleeis-Tag und
zwar mit Recht. Warum verrät uns Oliver Heinze.
Sprecher: Egal ob in der Waffel oder am Stiel – Hauptsache, es ist
Vanille