Neue ZDF-Reportage: „Bananen – Genuss mit Beigeschmack“

Neue ZDF-Reportage: „Bananen – Genuss mit Beigeschmack“

Die Deutschen lieben Bananen. Doch unter welchen Bedingungen kommt das Obst auf unseren Tisch, wer profitiert vom Handel und wer zahlt den Preis dafür? Die Reportage von Judith Paland wirft einen Blick hinter die goldgelbe Fassade. Ab Freitag, 22. August 2025, 8.30 Uhr, im ZDF-Streaming-Portal und am Sonntag, 24. August 2025, um 15.45 Uhr im ZDF.

Der weltweite Anbau von Bananen in Monokulturen führt zu Ausbeutung und durch den Einsatz von Pestiziden und Fungiziden zu gefährlichen

Wurstprodukte von Tönnies, Wiesenhof und Wiltmann laut Hochschule positiv auf Separatorenfleisch getestet

Deutschlands größter Schlachtkonzern Tönnies steht zusammen mit anderen Betrieben unter Verdacht, in Geflügelwurstprodukten Separatorenfleisch zu verarbeiten – ohne dies wie gesetzlich vorgeschrieben zu kennzeichnen. Hierfür haben Laboruntersuchungen des Bremerhavener Hochschulprofessors Stefan Wittke für den SPIEGEL und den NDR konkrete Indizien geliefert. Separatorenfleisch wird erzeugt, indem Maschinen Tierkörper oder grob zerkleinerte Knochen mit Fleisch

Bauernhöfe in Österreich: 3sat zeigt den Dokumentarfilm „Bauer unser“ (FOTO)

Bauernhöfe in Österreich: 3sat zeigt den Dokumentarfilm „Bauer unser“ (FOTO)

Montag, 28. März 2022, 22.25 Uhr
Deutsche Erstausstrahlung

Effizient ist das Agrarsystem nicht: 40 Prozent der weltweit in der Landwirtschaft produzierten Kalorien werden verschwendet. Laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen ließen sich derzeit 12 Milliarden Menschen ernähren – ohne radikale Umstellungen. Einfach nur durch eine nachhaltigere Verteilung und Nutzung der Nahrungsmittel. Der Dokumentarfilm "Bauer unser" (Öste

Doku-Abend in 3sat: Zucker und vegane Ernährung (FOTO)

Doku-Abend in 3sat: Zucker und vegane Ernährung (FOTO)

Mittwoch, 12. Mai 2021, ab 20.15 Uhr
Deutsche Erstausstrahlung

Mainz (ots) – Zucker und vegane Ernährung: 3sat zeigt zwei Dokus an einem Abend – am Mittwoch, 12. Mai 2021, ab 20.15 Uhr. Vier von zehn Schweizerinnen und Schweizern sind übergewichtig. Unter anderem ist der zu hohe Zuckerkonsum daran schuld. Überall ist Zucker drin. Selbst dort, wo man es nicht für möglich hält. Eine fünfköpfige Familie aus dem Kanton Aargau hat einen Monat lang zuckerfre

3sat-Wissenschaftsdoku „wissen aktuell“: Wie beeinflusst Essen das Denken? (FOTO)

3sat-Wissenschaftsdoku „wissen aktuell“: Wie beeinflusst Essen das Denken? (FOTO)

Donnerstag, 3. Dezember 2020, 20.15 Uhr Erstausstrahlung

Die Ernährung hat Einfluss auf das Denken und Fühlen. Sogar depressive Verstimmungen können durch Nahrungsmittel ausgelöst sein. Dass zu viel Fett und Zucker Schaden anrichten können, ist bekannt. Trotzdem fällt es vielen Menschen schwer, sich gesund zu ernähren. Die Wissenschaftsdokumentation "wissen aktuell: Der Kopf isst mit! – Wie Essen unser Denken beeinflusst", am Donnerstag, 3. Dezember

„Ein Duft von Freiheit“: 3sat zeigt Dokumentationüber eine Kaffeegenossenschaft in Guatemala (FOTO)

„Ein Duft von Freiheit“: 3sat zeigt Dokumentationüber eine Kaffeegenossenschaft in Guatemala (FOTO)

Dienstag, 11. August 2020, 22.55 Uhr

Erstausstrahlung

Der Schweizer Ulrich Gurtner leitet seit 30 Jahren eine Kaffee-Genossenschaft in Guatemala. Sein Ziel: die wirtschaftliche Unabhängigkeit indigener Kleinbauern stärken und die gesellschaftliche Emanzipation der Maya fördern. Inzwischen sind die Kleinbauern zu einem der wichtigsten Kaffee-Exporteure des Landes aufgestiegen. Die SRF-Dokumentation "Ein Duft von Freiheit" am Dienstag, 11. August 2020, 22.55 Uhr, in Erst

Fleischkonzern Tönnies bezahlte Sigmar Gabriel als Berater

Sigmar Gabriel wurde von Deutschlands größtem Fleischproduzenten Tönnies als Berater bezahlt. Dies belegen Dokumente, die dem ARD-Magazin "Panorama" (NDR) vorliegen. Demnach ist der ehemalige Bundeswirtschaftsminister seit März 2020 bis mindestens Ende Mai 2020 für den Konzern tätig gewesen. Gabriel erhielt bislang offenbar ein Pauschalhonorar von 10.000 Euro im Monat sowie ein zusätzliches vierstelliges Honorar für jeden Reisetag. Die Täti

Niedersächsische Flussfische stark mit PFOS belastet – Verzehrempfehlung soll angepasst werden

Nach Recherchen des NDR Magazins "Panorama 3" sind viele Fische in niedersächsischen Flüssen stark mit der chemischen Substanz PFOS (Perfluoroctansulfonsäure) belastet. Sie steht im Verdacht Krebs auszulösen und die Fruchtbarkeit zu beeinflussen. Als Konsequenz könnte vom regelmäßigen Verzehr von Fischen aus niedersächsischen Flüssen abgeraten werden.

Grundlage der Bewertung sind Daten des aktuellen Flussfischmonitorings, das vom nieders&a

Werbeschlacht der Lieferdienste verschlang eine dreiviertel Milliarde Euro

Ausgaben sanken nach Konsolidierung 2019 / Deutschland laut
Delivery Hero "kein guter Markt"

Berlin, 21. Januar 2020 – Die jahrelange Auseinandersetzung um den deutschen
Markt für Essenslieferdienste hat die beteiligten Unternehmen allein für die
Werbeausgaben mehrere hundert Millionen Euro gekostet. Nach einer Auswertung der
Marktforschungsfirma Nielsen für das Wirtschaftsmagazin Capital (Ausgabe
2/2020, EVT 23. Januar) gaben die drei wichtigsten Anbieter Liefera

Persipan: Wie Backzutaten Produkte günstiger machen – „Marktcheck“ im SWR Fernsehen / Im Anschluss: „Preiswert, nützlich, gut – Fernseher“

Persipan: Wie Backzutaten Produkte günstiger machen – „Marktcheck“ im SWR Fernsehen / Im Anschluss: „Preiswert, nützlich, gut – Fernseher“

SWR Verbraucher- und Wirtschaftsmagazin "Marktcheck" am
Dienstag, 17. Dezember 2019, 20:15 bis 21 Uhr, SWR Fernsehen und ARD Mediathek /
Moderation Hendrike Brenninkmeyer / Im Anschluss "Preiswert, nützlich, gut –
Fernseher"

Marzipan ist bei vielen beliebt, als Süßigkeit oder in Backwaren. Doch Persipan,
eine dem Marzipan ähnliche Süßware, wird oft als günstigere Alternative
verwendet. Worin liegen die Unterschiede von Original zum Ers

1 2 3 5