Anmoderation: Wenn wir Eltern werden, wollen wir nur das Beste für unsere Kinder, und dazu gehört auch gesunde Ernährung mit möglichst vielen Biolebensmitteln. Schwierig wird es, wenn das Geld knapp ist. Wie das trotzdem gut funktionieren kann, sagt uns Dagmar Ponto:
Sprecherin: Lebensmittel sind richtig teuer und da reicht das Geld oft nicht, um Biolebensmittel einzukaufen. "Muss man ein schlechtes Gewissen haben, wenn man sich Bio-Produkte nicht leisten kann?" ha
Anmoderation: Pizza ist superlecker und deshalb hierzulande sehr beliebt. Welche Gründe es gibt, unsere Pizza selbst zu backen statt ein Fertigprodukt aus der Tiefkühltruhe zu nehmen, das verrät Ihnen Petra Terdenge:
Sprecherin: Es gibt viele gute Argumente, die Pizza komplett selbst zu backen. Zum Beispiel können wir gesunde Zutaten verwenden, sagt Heidi Loidl von der Apotheken Umschau:
O-Ton Heidi Loidl 15 sec.
"Wer seine Pizza selbst macht, kann sie mit reichlich G
Anmoderation: Manchmal ist man so bequem, dass man einfach den Tiefkühlschrank aufmacht und was-auch-immer in den Ofen schiebt, um ohne großen Aufwand essen zu können.
Die Milch hat Konkurrenz von leckeren pflanzlichen Alternativen bekommen. Allerdings dürfen die nicht Milch genannt werden sondern heißen "Drinks". Die Bezeichnung "Milch" ist nämlich nur tierischen Produkten vorbehalten.
Anmoderation: Was auch immer Sie an Lebensmitteln einkaufen, gefühlt ist alles teurer geworden, Milch oder Äpfel, Brokkoli oder Fisch. Zusammen mit der Energiekrise haben viele von uns Probleme, bis zum Ende des Monats über die Runden zu kommen. Marco Chwalek hat Spartipps für den nächsten Einkauf gesammelt:
Sprecher: Mit kleinen Tipps und Tricks kann man die Haushaltskasse entlasten, ohne dass es qualitativ bemerkbar ist. Redakteurin Rieke Winter, vom Apothekenmagazi
Sommelier Stefan Doktor vom ältesten und besten deutschen Riesling-Weingut gibt Tipps und Empfehlungen
MANUSKRIPT MIT O-TÖNEN
Anmoderation:
Aktien sind mit Beginn des Kriegs in der Ukraine unter Druck gekommen und in manchem Depot überwiegen seitdem die roten Zahlen. Immobilien werden seit Jahren immer teurer und zumindest in Großstädten ist selbst eine kleine Zweizimmerwohnung für die meisten Menschen unerschwinglich. Und das Ersparte auf einem Tagesgeldkonto
Anmoderation: Wir alle wollen nachhaltig und umweltbewusst mit Lebensmitteln umgehen, wissen aber oft nicht, was tatsächlich noch gut ist. Marco Chwalek hat Tipps für uns, wie wir die Lebensmittelverschwendung schon bei uns zu Hause vermeiden können:
Sprecher: Schimmel auf bestimmten Lebensmitteln können der Gesundheit schaden und müssen weggeworfen werden. Aber viel zu viele Lebensmittel wandern in den Müll, auch wenn wir sie noch essen könnten, berichtet d
Anmoderation: Wir werden täglich mit Zucker überschwemmt, denn er ist billig, schmeckt gut und ist in unglaublich vielen Produkten enthalten, aber er macht auch krank. Jeden Tag erkranken rund 1.500 Menschen bei uns an Diabetes. Das ließe sich in vielen Fällen verhindern. Marco Chwalek hat für uns nachgefragt:
Sprecher: Morgens ein schnelles Fertigmüsli, mittags Fastfood und abends essen wir ein Fertiggericht. Es ist bequemer und auch oft günstiger. Wie k&o
nmoderation: Eine Packung Käse "light" und eine Limonade "zuckerarm". Mit diesen Produkten tun wir doch etwas für unsere schlanke Linie oder etwa nicht? Oder sind die Bezeichnungen bloß Augenwischerei? Marco Chwalek hat für uns nachgefragt, was wirklich hinter diesen Begriffen steckt:
Sprecher: Zuckerarm, zuckerfrei, fettarm oder light. Diese unterschiedlichen Bezeichnungen auf den Etiketten der Lebensmittel können verwirrend sein, denn viele von un
Anmoderation: Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten für unseren Körper, trotzdem wird über keinen anderen Nährstoff so viel diskutiert. Brauchen wir überhaupt Kohlenhydrate und machen sie uns dick? Marco Chwalek hat nachgefragt:
Sprecher: Kohlenhydrate an sich machen nicht dick, berichtet das Apothekenmagazin Diabetes Ratgeber. Das wollten wir genauer wissen und haben Chefredakteurin Anne-Bärbel Köhle gefragt: Warum nimmt man denn zu, wenn man zum Be