Roncadin bereitet sich auf sein Wachstum in den USA vor. Das auf Tiefkühlpizza spezialisierte Unternehmen aus Meduno wird mit einer Investition von über 18 Millionen Euro die Produktion in seiner amerikanischen Niederlassung steigern.
Insgesamt werden jährlich 50 Millionen Pizzen die Produktionslinien verlassen. Durch diese Maßnahme können die von Präsident Donald Trump eingeführten Zölle auf europäische Waren umgangen werden.
Ziel der Initiative ist es, die Investitionen des im Tiefkühlkostsektor tätigen friaulischen Unternehmens in den USA durch den Bau einer Produktionsanlage im Gesamtwert von rund 30 Millionen Euro zu begleiten. Für die Gruppe handelt es sich um die erste internationale Produktionsinvestition. Sie ist in den USA bereits seit über einem Jahrzehnt mit einer eigenen Vertriebsgesellschaft mit Sitz in Chicago tätig. Die lokale Präsenz in einem profitablen und kaufkräftigen Markt wie dem amerikanischen ermöglicht es Roncadin, die mit der Einfuhr von fleisch- und wursthaltigen Produkten verbundenen Zollprobleme zu überwinden und Zugang zu Vertriebskanälen und Marktchancen zu erhalten, die ausschließlich durch Exporte nicht erreichbar wären. Das neue US-Werk wird in der Lage sein, etwa 25 Millionen Tiefkühlpizzen pro Jahr herzustellen: Die Produktionslinie wurde gerade fertiggestellt und die Produktion hat begonnen.
Die Bcc Iccrea Group und Simest, das Unternehmen der Cassa Depositi e Prestiti Group für die Internationalisierung italienischer Unternehmen, haben die Operation zur Unterstützung von Roncadin Spa im Wert von rund 18 Millionen Euro abgeschlossen. An der Operation beteiligte sich Simest – zusammen mit dem 394 Fund, der in Abstimmung mit dem Ministerium für auswärtige Angelegenheiten und internationale Zusammenarbeit verwaltet wird – mit einem Betrag von rund 8 Millionen Euro. Weitere 10,5 Millionen Euro wurden von der Bcc Iccrea Group über die Muttergesellschaft Bcc Banca Iccrea in einem Pool mit Bcc Pordenonese und Monsile sowie Bcc Financing (einem auf subventionierte Finanzierungen spezialisierten Unternehmen der Gruppe) bereitgestellt.
„Das Werk in Chicago“, so CEO Dario Roncadin, „ist ein Schlüsselfaktor für das Wachstum von Roncadin, da es uns ermöglicht, einen strategischen Markt wie den nordamerikanischen, in den wir 2013 durch den Import von in Meduno produzierten Pizzen eingestiegen sind und der 6 Milliarden Dollar wert ist, besser zu bedienen. Die Möglichkeit, direkt in den USA zu produzieren, eröffnet neue und großartige Chancen für die Gruppe und ihre Mitarbeiter sowie für die Lieferkette und das „Made in Italy“ im Zusammenhang mit der Herstellung von Tiefkühlpizza. In ganz Nordamerika (USA und Kanada) sind unsere Spezialitäten für ihren authentisch italienischen Charakter bekannt und geschätzt: 68 % sind für lokale Vertriebsmarken bestimmt, während die Marke Roncadin 32 % des Umsatzes ausmacht. Die Finanzierung durch Bcc Iccrea wird zur Umsetzung unserer Entwicklungspläne beitragen, die den Bau einer zweiten Produktionslinie mit einer Kapazität von ebenfalls rund 25 Millionen Pizzen pro Jahr umfassen, wodurch sich das Volumen verdoppeln wird“, so Roncadin abschließend