Mikroplastik im Fisch: Studie entwarnt – Risiko geringer als gedacht / Interview mit Ökotoxikologin Dr. Carolin Völker über neue Studienergebnisse

Mikroplastik im Fisch: Studie entwarnt – Risiko geringer als gedacht / Interview mit Ökotoxikologin Dr. Carolin Völker über neue Studienergebnisse

Mikroplastik ist überall: in der Luft, im Wasser, im Boden – und auch in Lebensmitteln. Fisch und Meeresfrüchte stehen allerdings besonders oft im Verdacht, stark belastet zu sein. Eine aktuelle internationale Studie, an der Dr. Carolin Völker vom ISOE – Institut für sozial-ökologische Forschung – mitgewirkt hat, zeigt nun: Die tatsächliche Belastung ist deutlich geringer, als viele denken. Julia Steinberg-Böthig vom Fisch-Informationszentrum e. V. (FIZ) hat mi

Fisch und Meeresfrüchte als Antwort auf die Klimakrise? / Umweltwissenschaftler Björn Suckow über nachhaltige Lösungen aus dem Wasser

Fisch und Meeresfrüchte als Antwort auf die Klimakrise? / Umweltwissenschaftler Björn Suckow über nachhaltige Lösungen aus dem Wasser

Ob Fisch aus der Nordsee, Lachs aus Aquakultur oder Muscheln von der Küste: Lebensmittel aus dem Wasser sind nicht nur gesund, sie könnten auch eine entscheidende Rolle im Kampf gegen den Klimawandel spielen. Denn im Vergleich zu Fleisch haben viele Fischarten und Meeresfrüchte eine deutlich bessere Klimabilanz. Moderne Produktionsmethoden wie die integrierte Aquakultur versprechen zusätzliche Nachhaltigkeit. Doch wie klimafreundlich ist "Blue Food" wirklich? Bj&oum

Dr. Alexa Iwan im Interview: Darum ist ausreichendes Trinken wichtig

Dr. Alexa Iwan im Interview: Darum ist ausreichendes Trinken wichtig

Trinken ist enorm wichtig für unseren Körper. Egal, ob jung oder alt, im Sommer oder Winter, Bürojob oder körperliche Tätigkeit: Wir sind nur leistungsfähig, wenn unser Organismus ausreichend mit Flüssigkeit versorgt ist. Der Grund dafür ist ganz einfach: Das Gehirn und alle anderen Organe werden über das Blut, das zu rund 50 Prozent aus Wasser besteht, mit wichtigen Nährstoffen versorgt. Trinken wir zu wenig, gerät die Versorgung ins Stocke