Supermarkt: Was ist der Unterschied zwischen einer Tiefkühlpizza und einer Pizza aus der Kühlung?

Supermarkt: Was ist der Unterschied zwischen einer Tiefkühlpizza und einer Pizza aus der Kühlung?

Der wesentliche Unterschied zwischen einer Tiefkühlpizza und einer Pizza aus der Kühlung (Frischpizza) liegt in der Art der Haltbarmachung und Lagerung – und somit in Teig, Geschmack und Zubereitung.

Hier die wichtigsten Unterschiede im Überblick:

Merkmal Tiefkühlpizza Frischpizza – küchenfertig
(Pizza aus der Kühlung)
Lagerung Wird tiefgefroren (-18 °C) Wird im Kühlschrank gelagert (ca. +12 °C bis +7 °C)
Haltbarkeit Mehrere Monate (oft 6-12 Monate) Nur wenige Tage bis etwa 3 – 4 Wochen
Teig Vor- oder komplett gebacken und dann schockgefroren Meist vorgegarter oder roher Teig
Konsistenz & Geschmack Kann etwas trockener oder kompakter sein, ja nach Marke Oft frischer im Geschmack wg. Zusatzstoffen. weicherer oder knuspriger Teig
Zubereitung Direkt aus dem Gefrierfach in den Ofen (je nach Marke 5-15 Min. Backzeit). Mit Airfryer ca. 5 Min. Muss meist bei Kühlschranktemperatur aufbewahrt werden, aber backfertig. Backzeit ca. 7-8 Min.
Zusatzstoffe & Konservierung Weniger Konservierungsstoffe nötig da Tiefkühlung konserviert. Bei Premium-Pizzen sogar ohne Zusatzstoffe. Meist mit Konservierungsstoffen, um Haltbarkeit zu verlängern

Was ist nun das Fazit:

Tiefkühlpizza =
lange haltbar, ohne Konservierungsstoffe, tiefgefroren, praktisch im Vorrat.

Kühlpizza (Frischpizza) =
frischer im Geschmack wegen Zusatzstoffen, aber kürzere Haltbarkeit und viele Konservierungsstoffe.

Meinung:
Wenn man keine Tiefkühlmöglichkeit hat, so sind die Frischpizzen durchaus die Wahl. Aber ansonsten sollte man auf die Tiefkühlpizzen ausweichen. Heutzutage sind Tiefkühlpizzen weitaus frischer, was die Zutaten angeht, und auch wesentlich besser im Geschmack. Auch die Zubereitungszeit gleicht sich immer mehr an. Somit ergibt sich aufgrund der neuen Schockfroster-Möglichkeiten der Hersteller ein besonderes Plus bei den heute angebotenen Tiefkühlpizzen, vor allem daß die TK-Pizzen ohne Konservierungsstoffe auskommen. Auch der Preis ist bei TK-Pizzen oftmal viel atraktiver.

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Tiefkühl-Pizza im Vergleich: Wie gut ist Premium wirklich? 🍕 | Markt WDR

Roberto di frosty

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