Welt-Rheuma-Tag am 12. Oktober / Fruktose begünstigt Gichtanfälle (mit Rezept)

Heute findet der internationale Welt-Rheuma-Tag
statt. Doch Rheuma ist nicht gleich Rheuma. Vielmehr umfasst dieser
Begriff eine Vielzahl von unterschiedlichen Erkrankungen, darunter
auch Gicht. Zwar ist Gicht eine genetisch bedingte
Stoffwechselstörung, Einfluss hat jedoch auch die Ernährung. Weit
weniger gesund als man lange dachte ist besonders für Gichtpatienten
der Fruchtzucker (Fruktose). Über diese und weitere neue Erkenntnisse
zum Thema Essen und Trinken bei Gic

Rote Bete schützt vor Karies (FOTO)

Rote Bete schützt vor Karies (FOTO)

Studie der Fachhochschule Wels, Österreich, erbringt pünktlich zum
Tag der Zahngesundheit, den Nachweis, dass der Verzehr von
nitrathaltigem Rote Bete Saft das Wachstum von Kariesbakterien hemmt

Neunzig Prozent der westlichen Bevölkerung sind trotz Zahnhygiene
von Karies betroffen und das mit teils verheerenden Folgen, nicht nur
für die Mundgesundheit. Karies entsteht immer dann, wenn
Säurebakterien die Zahnoberfläche angreifen und zerstören. Ein Loc

Connemann: Keine Essensvorschriften, keine Strafsteuern

Verbraucherpolitik von CDU und CSU setzt auf
mündigen Verbraucher

Am heutigen Mittwoch hat das Bundeskabinett den
"Verbraucherpolitischen Bericht der Bundesregierung 2016"
beschlossenen. Dazu erklärt die stellvertretende Vorsitzende der
CDU/CSU-Bundestagsfraktion, Gitta Connemann:

"Der Bericht zeigt: Verbraucherpolitik wird bei uns groß
geschrieben. Der gesundheitliche Verbraucherschutz sowie eine gesunde
und sichere Ernährung sind Kernelemente un

„Strafen“ für Zucker – Foodwatch präsentiert Scheinlösung

Aus Sicht des Bund für Lebensmittelrecht und
Lebensmittelkunde e. V. (BLL) präsentiert Foodwatch mit der
Untersuchung zum Zuckergehalt von Erfrischungsgetränken und den
daraus abgeleiteten Handlungsempfehlungen wie einer Zuckerabgabe
erneut Scheinlösungen, die rein willkürlich sind und nicht zu einer
Prävention von Übergewicht beitragen. BLL-Hauptgeschäftsführer
Christoph Minhoff erklärt: "Auch wenn Foodwatch hier offensichtlich
ein S

Online-Fragestunde allergischer Schock: Laien fragen, Experten aus der Klinik und vom Deutschen Allergie- und Asthmabund e. V. (DAAB) antworten

Die Allergiker-Zahlen steigen stetig und damit
auch die Anzahl von Menschen, deren Risiko erhöht ist, eine
Anaphylaxie (die schwerste Form einer allergischen Reaktion) zu
erleiden. Doch wo finden die Betroffenen ausführlichen Rat und
Unterstützung im Alltag? Woran erkennt man einen drohenden
allergischen Schock und wie wird dieser gestoppt? Die richtige
Antwort zu wissen, kann Leben retten. Dennoch ist im Falle des Falles
nicht immer klar, wie ernst die Lage ist oder was gen

Review im British Journal of Nutrition weist auf einen Zusammenhang von Pistazien und Herzgesundheit hin (FOTO)

Review im British Journal of Nutrition weist auf einen Zusammenhang von Pistazien und Herzgesundheit hin (FOTO)

Gute Neuigkeiten zum Weltherztag (29.09.2016): Für ein gesundes
Herz kann die Ernährung eine entscheidende Rolle spielen. Pistazien
enthalten eine Reihe von Nährstoffen, welche sich nach aktuellem
Forschungsstand positiv auf die Herzgesundheit auswirken können. Zu
diesem Ergebnis kam das im British Journal of Nutrition
veröffentlichte Review "Nutrition attributes and health effects of
pistachio nuts" (übersetzt: "Nährwert und gesunde Ei

Süße Sucht – warum wir zu viel Zucker verzehren

Magazin Reader s Digest veröffentlicht Umfrage:
Nur knapp die Hälfte der Verbraucher achtet beim Einkauf auf
Zuckermenge – Süßmacher verbirgt sich hinter vielen Begriffen

Zucker macht Speisen und Getränke süß, zu viel davon kann aber
gesundheitsschädlich sein. "Wir nehmen mit unserer Nahrung inzwischen
so viel zugesetzten Zucker auf, dass unser Stoffwechselsystem nicht
mehr damit klarkommt", erklärt Dr. Robert Lustig,
Kinder-Endok

Neue Havard Studie bestätigt: Fettwechsel schützt vor Herzinfarkt, Demenz und Krebs / Gesundheitsrisiko von gesättigten Fettsäuren bestätigt (FOTO)

Neue Havard Studie bestätigt: Fettwechsel schützt vor Herzinfarkt, Demenz und Krebs / Gesundheitsrisiko von gesättigten Fettsäuren bestätigt (FOTO)

Die gestern veröffentlichte Studie der Harvard School of Public
Health bestärkt bisherige Erkenntisse in Bezug auf die häufigsten
Volkskrankheiten und Todesursachen der Deutschen: kardiovaskuläre
oder neurodegenerative Krankheiten und Krebs. Denn das Risiko, an
ihnen zu erkranken, wird laut Studie durch den Verzehr von
gesättigten Fettsäuren erhöht. Der Verzehr mehrfach ungesättigter
Fettsäuren, v.a. Omega-3, senkt das Risiko hingegen. Diese

Omega-3 senkt Risiko für tödliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 9% – Studie aus Boston und Stanford belegt gesundheitsfördernde Wirkung (FOTO)

Omega-3 senkt Risiko für tödliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 9% – Studie aus Boston und Stanford belegt gesundheitsfördernde Wirkung (FOTO)

Wer regelmäßig Lebensmittel isst, die reich an Omega-3-Fettsäuren
sind, kann das Risiko für tödliche Herzkreislauf-Erkrankungen
reduzieren. Zu diesem Ergebnis kam aktuell eine internationale
Meta-Analyse[1], die 19 Studien aus 16 Ländern ausgewertet hat. Fazit
der Studie: Pflanzliche und marine Omega-3-Fettsäuren werden mit
einem 9% geringeren Risiko für tödliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen
in Verbindung gebracht. Eine Ernährung mit der