Experten raten zu regelmäßigem Milch-Konsum (FOTO)

Experten raten zu regelmäßigem Milch-Konsum (FOTO)
 

Auch wenn sich die Vorbehalte gegen Milch hartnäckig halten – sie
ist ein zu Unrecht gescholtenes Naturprodukt. Wer regelmäßig Joghurt,
Milch oder Käse verzehrt, bietet seinem Körper eine Menge wichtiger
Nährstoffe in einer gut verfügbaren Mischung, wie das
Patientenmagazin „HausArzt“ schreibt. Während das enthaltene Eiweiß
wichtige Bausteine für den Aufbau und den Erhalt der Muskeln liefert,
sorgt Kalzium für stabile Knochen. „Etwa die Hälfte des pro Tag
benötigten Kalziums nehmen die Menschen über Milch und Milchprodukte
auf“, sagt Dr. Bernhard Watzl, Professor für Physiologie und
Biochemie der Ernährung vom Max-Rubner-Institut in Karlsruhe. Das
lebenswichtige Spurenelement Jod – ebenfalls in der Milch enthalten –
benötigt die Schilddrüse zur Hormonproduktion. Die Vitamine B2 und
B12 unterstützen Zellteilung, Blutbildung und eine ungehinderte
Funktion des Nervensystems. Zink wird an vielen Stellen im
Stoffwechsel gebraucht.

Silke Restemeyer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
(DGE) betont: „Etwa 200 bis 250 Gramm Milch oder Milchprodukte sowie
50 Gramm Käse täglich dürfen es sein.“ Aktuelle Studienergebnisse
legten nahe, dass pro Tag 150 Gramm fermentierte Milchprodukte – wie
Jogurt, Kefir oder Dickmilch – das Risiko für Typ-2-Diabetes senken.

Diese Meldung ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung frei.
Das Patientenmagazin „HausArzt“ gibt der Deutsche Hausärzteverband in
Kooperation mit dem Wort & Bild Verlag heraus. Die Ausgabe 3/2019
wird bundesweit in Hausarztpraxen an Patienten abgegeben.

Pressekontakt:
Katharina Neff-Neudert
Tel. 089 / 744 33 360
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: presse@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de

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